2016-09-30
返回列表
佳世達智慧工廠提升30%生產效率


因應工業4.0到來,佳世達科技積極發展智慧工廠解決方案,今日首度曝光桃園智慧工廠,展演落實智慧搬運AGV、智慧倉儲WMS、智慧製造MES、智慧聯網設備監控SCADA、雲端戰情室SCSR及智慧環安管理SESM優異效能。

佳世達總經理陳其宏表示,智慧工廠精隨在於軟硬整合,尤其是各系統的串聯、彈性度,並透過物聯網架構精實雲端運算、大數據分析,達到提升生產效率30%、節省搬運人力100%、節省倉儲面積30%、設備妥善率至99.5%、節能20%,預計2~3年即可回收投資成本,並達到「少量多樣」、「高品質高效能」、「交期快」之智慧工廠。陳其宏說,若是以年產值10億的工廠來看,導入佳世達智慧工廠解決方案至少年省千萬以上,同時達到高品質高效能綠營運之目標。他指出,台灣工廠生產適合少量多樣,若是將少量多樣移回台灣,而做多量少樣的東西就留在中國,把產品分開生產,就不用一直換線,如此一來生產效率可以提高,訂單完成比例達到100%。

台灣要發展工業4.0,兩岸有區隔,台灣要做中國不能做的,台灣要做高階的產品,如此生產品質才能提昇,高階的產品就在台灣做,其他地方就做平價的產品在,如此台灣的價值與品質才能提昇。至於今年景氣陳其宏坦承真的不好,而且比去年更差,出口連續15~16個月衰退,對於今年整體景氣仍不能期望太高,下半年能見度不高,看不到有一點模糊。而佳世達透過發展原有的事業,往高階走,解決方案開發,繼續以6大智慧為目標,讓新事業快速成長。

陳其宏強調,佳世達是全球最大的投影機及液晶顯示器製造廠之一,累積30多年的製造生產經驗,故能研發出未來智慧工廠之所需,並提供多種模組導入不同產業。陳其宏說明,目前台灣廠商提供的工業4.0服務,大多以單一設備硬體為主,佳世達智慧工廠之所以智慧,是因為背後有一個整合軟硬體平台,如同工廠大腦,這也是為何可以吸引中國眾多大廠導入的原因,目前我們也正服務台灣工廠建置這套系統。

智慧工廠解決方案共分成3個版本,包括基本版、豪華版及旗艦版,基本版導入約1000~2000萬元,旗艦版則是7000~8000萬元,可為產業特性量身定做。佳世達2015年的合併營收為1331億元,合併營業利益25.9億元,合併稅後盈餘22.5億元,EPS1.1元。在優化現有事業經營方面,佳世達的顯示器表現優於整體產業,朝高階、高單價、專業顯示器及醫療顯示器發展,2015年高階及專業用顯示器銷量突破160萬台。投影機全球代工排名第一,2015年推出WUXGA、智慧投影產品及高階教育市場超短焦新機種,產品組合持續改善,單價較高機種營收佔比維持25%。在快速擴大醫療事業上佳世達2015年在醫療領域的整體合併營收近60億,旗下明基三豐順利上櫃成功,蘇州、南京2家醫院的營收持續快速增長。